Im Prinzip sind Zitruspressen die ersten Entsafter der Geschichte. Schon seit einigen Jahrtausenden werden Zitrusfrüchte gepresst, um in den Genuss ihres gesunden und köstlichen Saftes zu gelangen. Diesen können Sie je nach Frucht pur oder verdünnt trinken oder zum Würzen und Verfeinern von Salaten sowie herzhaften und süßen Speisen verwenden.
In unserem großen elektrischen Zitruspressen Vergleich erhalten Sie einen schnellen und fundierten Überblick über die unserer Meinung nach besten Zitronenpressen für den Privatgebrauch.
Diese Übersicht wird regelmäßig aktualisiert. Letzte Änderung 06.01.2020
Produkt | Braun CJ 3000 Tribute Collection Zitruspresse (Testbericht) | Bosch MCP3500 Zitruspresse (Testbericht) | Philips HR2752/90 Essential Zitruspresse (Testbericht) | Alessi SG63 Elektrische Zitronenpresse (Testbericht) | Optimum Zitruspresse (Testbericht) |
Preis bei amazon.de | |||||
Preis / Leistung | |||||
Material | Kunststoff | Kunststoff | Kunststoff | Edelstahl, weißes thermoplastisches Harz, Plastik | Edelstahl |
Besonderheiten | Einstellbarer Fruchtfleischanteil, Rechts-Links-Lauf, Start- und Stoppfunktion, integrierte Mess-Skala, spülmaschinengeeignet | Einstellbarer Fruchtfleischanteil, Rechts-Links-Lauf, Universalpresskegel, Start- Stopp-Automatik, Mess-Skala, integrierter Saftbehälter, spülmaschinengeeignet, Staubabdeckung, Kabelaufwicklung, | Großer Einfüllschacht, direkter Saftauslauf, Tropf-Stopp, Anti-Rutsch-Füße, spülmaschinengeeignet, Staubabdeckung, Kabelaufwicklung | Start/Stopp-Automatik, Verschließbarer Auslauf mit Nachtropfschutz, alle abnehmbaren Teile spülmaschinengeeignet, kein integrierter Saftbehälter | Presskegel aus Edelstahl, Saugfüße, leichte Handhabung, leicht zu reinigen, kraftschonendes Pressen durch Hebelwirkung funktioniert - ohne Stromzufuhr, alle abnehmbaren Teile spülmaschinengeeignet, Abstand zw. Boden und Pressaufsatzspitze 15cm |
Leistung | 20 Watt | 25 Watt | 85 Watt | 85 Watt | Ohne Strom |
Reinigung | |||||
Maße | 16 x 15 x 16 cm | 17,8 x 22 x 20 cm | 26,4 x 26,4 x 28,5 cm | 22 x 22 x 28 cm | 24 x 20 x 49 cm |
Gewicht | 0,7 kg | 0,9 kg | 2 kg | 3,5 kg | ca. 7,0 kg |
Bestellen |
Zitronenpresse – Inhaltsangabe:
Eine Zitrus- oder Zitronenpresse ist ein Küchengerät zum Auspressen von Saft aus Zitrusfrüchten. Zum Entsaften mit einer Citruspresse haben Sie mittlerweile die Wahl zwischen zahlreichen Gerätevarianten. Die am häufigsten verwendete isthersteller die klassische Form mit einem Presskegel, der in der Mitte platziert ist, mit einem Auffangbehälter für Fruchtfleisch und Kerne sowie dem Saftbehälter, in den der ausgepresste Saft fließt.
Es gibt Citruspressen, die manuell zu bedienen sind, wofür in der Regel nicht viel Kraft eingesetzt werden muss. Wer es bequemer möchte und/oder größere Mengen Saft benötigt, verwendet besser eine elektrische Zitruspresse.
Die größten Vorteile einer Zitronenpresse sind ihr relativ günstiger Anschaffungspreis, die schnelle Verfügbarkeit von frischem Saft, die einfache Handhabung sowie die schonende Verarbeitung. Nachteilig ist, dass nicht alle Früchte damit gepresst und keine großen Mengen entsaftet werden können sowie die vergleichsweise schwierigere Reinigung einiger Modelle.
Es gibt auch manuelle Hebel- oder Zangenpressen, bei denen statt Ihrer Hand ein Geräteteil die Fruchthälfte auf den Kegel presst. Eine elektrische Zitruspresse nimmt Ihnen die Arbeit fast vollständig ab. Mehr über die unterschiedlichen Arten der Zitruspresse und deren Funktionsweise im folgenden Abschnitt.
Die Zitruspresse Funktionen lassen sich eindeutiger anhand der verschiedenen Modelle erläutern:
Hierunter fallen verschiedene Varianten. Gemeinsam haben alle, dass sie von Hand bedient werden.
Die Funktionsweise dieser manuellen Zitruspresse haben wir bereits erläutert. Zu ergänzen wäre noch, dass der Saftbehälter je nach Modell unterschiedlich groß sein kann und dass sich an einigen Modellen Haltegriffe befinden. Manche sehen auch aus wie kleine Kannen.
Mit dieser Citruspresse können Sie auf schnelle und einfache Weise kleinere Mengen Saft herstellen. Zudem gehört sie mit zu den günstigsten Zitronenpressen, die im Handel angeboten werden.
Mit einer Hebelpresse können Sie mittelgroße Mengen Zitrusfrüchte ohne viel Kraftaufwand und in relativ kurzer Zeit zu einem Saft pressen.
Auch diese Variante gehört zu den manuellen Zitruspressen. Von Form und Anwendung her erinnert dieses Modell an eine Knoblauchpresse. Allerdings ist bei der Zangenpresse der siebähnliche Behälter, in den die halbe Frucht gelegt wird, größer und hat eine runde Form. Sie halten die Zangenpresse mit einer Hand und drücken das obere Gegenstück nach unten bzw. die beiden Griffe gegeneinander. Durch den Druck läuft der Saft durch eine Öffnung nach außen – entweder in ein bereitstehendes Gefäß oder direkt auf die Speisen. Durch die Siebstruktur bleiben Kerne und Fruchtfleisch im Behälter zurück.
Mit einer Zangenpresse können Sie hauptsächlich Zitronen und Limetten, aber auch kleinere Orangen (siehe auch Orangenpresse) oder Weintrauben verarbeiten.
Ebenfalls auf manuelle Weise gewinnen Sie mit diesem Modell portionsweise Zitronensaft. Der Zitronenausgießer besteht aus einem hohlen Stab mit scharfen Kanten und eingeschliffenen Schlitzen. Um an den Saft zu gelangen, drehen Sie ihn komplett in die Frucht hinein, eventuell vorher eine kleine (!) Öffnung hineinschneiden. Die scharfkantigen Gewinde ritzen dabei das Fruchtfleisch auf und der Saft tritt heraus, wenn Sie die Frucht mit der Hand drücken. Über eine entsprechend geformte Mulde gießen Sie den Saft aus. Manche Modelle verfügen über einen Deckel, so dass Sie die Zitrone für einige Zeit im Kühlschrank aufbewahren und wiederverwenden können.
Da Sie mit einem Zitronenausgießer nur kleinere Mengen an Saft gewinnen können, ist er vor allem zum Beträufeln von Fisch und anderen Speisen, für Tee oder bei der Herstellung von Kosmetika geeignet.
Die meisten und beliebtesten Zitronenpressen werden elektrisch betrieben und basieren auf dem gleichen Prinzip wie die manuelle Zitruspresse mit Presskegel. Nur sorgt hier ein Motor dafür, dass Sie die Frucht nicht mehr selber drehen müssen, sondern sich der Presskegel „von alleine“ dreht. Sobald Sie das halbierte Obst auf den Presskegel drücken und dabei leichten Druck von oben ausüben, beginnt er sich zu drehen. Nehmen Sie die Frucht weg, steht der Pressekegel wieder still. Bei manchen Geräten fließt der Saft direkt in einen Auffangbehälter, bei anderen stellen Sie ein passendes Gefäß darunter. Mit einem solchen Gerät können Sie größere Mengen an Saft gewinnen und haben dabei den kleinsten Aufwand.
Möchten Sie im ganz großen Stil pressen, empfehlen wir Ihnen für den gewerblichen Gebrauch ein Profigerät wie den Remida Automatic Zitrusentsafter:
Zitronenpressen werden vor allem aus diesen Materialien angeboten:
Im Folgenden möchten wir Ihnen einen übersichtlichen Überblick verschaffen über die Vor- und Nachteile einer gewöhnlichen Zitruspresse.
Auch hier müssen wir unterscheiden, um welche Art von Zitronenpresse es sich handelt. Wir haben die wichtigsten Dinge, die Sie bedenken sollten, wenn Sie eine Zitruspresse kaufen wollen, in einer Tabelle zusammengefasst:
Zitruspresse | Manuelle Zitronenpresse mit Presskegel | Hebelpresse | Zangenpresse | Zitronenausgießer | Elektrische Zitronenpresse |
Verwendung | Für kleinere Mengen | Für mittelgroße Mengen | Für kleinere Mengen | Für sehr kleine Mengen | Für größere Mengen |
Zutaten Entsaften | Welche Früchte können laut Hersteller verarbeitet werden? | Welche Früchte können laut Hersteller verarbeitet werden? | Welche Früchte können laut Hersteller verarbeitet werden? | Evtl. mit Deckel gewünscht? | Welche Früchte können laut Hersteller verarbeitet werden? |
Material | Kunststoff, Edelstahl und Gusseisen möglich | Edelstahl oder Gusseisen ist empfehlenswert | Kunststoff, Edelstahl oder ein Mix daraus möglich | Kunststoff oder Edelstahl möglich | ein Materialmix aus Edelstahl, Kunststoff und Glas ist möglich |
Größe | Behältergröße beachten für größere Saftmengen, wie groß ist der Presskegel? | Höhe des Gerätes zum Unterstellen eines Auffangbehälters, wie groß ist der Presskegel? | Wie groß ist der Presskegel? | Größe ist hier nicht relevant | Behältergröße beachten für größere Saftmengen, Höhe des Gerätes – falls ein Auffangbehälter untergestellt werden muss. Wie groß ist der Presskegel? |
Sicherlich hängt Ihre Entscheidung, ob Sie eine Zitruspresse, die manuell betrieben wird, oder eine Elektro Zitruspresse kaufen, auch von Ihren persönlichen Vorlieben ab.
Das sind die bekanntesten Hersteller von Zitruspressen und ihre beliebtesten Modelle:
Viele Aspekte können Sie allerdings von außen nur schwer beurteilen. Um Ihnen eine Entscheidungshilfe zu geben, prüfen wir für Sie die verschiedenen Modelle in der Praxis. Wenn wir Zitruspressen testen, betrachten wir zahlreiche verschiedene Kriterien:
Durch die Tests der verschiedenen Zitronenpressen haben wir einen guten Vergleich und können am Ende einen Zitruspresse Testsieger pro Gerätetyp ermitteln, der im Durchschnitt bei allen getesteten Aspekten am besten abgeschnitten hat.
Warum die Zitrone ein ganz besonderes Nahrungsmittel ist und dass ein Zitronensaft sehr vielseitig wirkungsvoll eingesetzt werden kann, möchten wir Ihnen anhand der folgenden Auflistung zeigen:
Die Zitrone ist …
Frisch gepresster Zitronensaft …
Sie können den Saft der Zitrusfrüchte einfach pur genießen oder für die verschiedensten Speisen verwenden – ob Salate, Gemüsegerichte, Fisch, aber auch Süßspeisen, Gebäck, Kuchen und ähnliches. Im Internet und in Kochbüchern finden Sie dazu zahlreiche Anregungen. Manchmal liefern die Hersteller auch ein Rezeptheft mit.
Je nach Gerät können Sie beispielsweise Zitronen, Orangen, Pampelmusen, Grapefruits, Limonen, Clementinen oder Mandarinen verarbeiten – entweder einzeln oder gemischt. Auch andere Fruchtsorten, die eine weiche Schale haben und ausreichend Saft enthalten, können je nach Geräteart ausgepresst werden wie zum Beispiel Kiwis, Weintrauben oder Granatäpfel.
Zitrusfrüchte liefern zahlreiche wertvolle Inhaltsstoffe – allen voran Vitamin C, aber auch ein nennenswerter Gehalt an B-Vitaminen ist zu finden. In unterschiedlicher Menge und Zusammensetzung sind verschiedene Mineralstoffe sowie Pektine und Enzyme enthalten. Zwei Früchte möchten wir herausheben: Orangen und Zitronen.
Diese Früchte liefern viel Vitamin C, das u.a. die Immunabwehr stärkt und Sie vor Erkältungen schützt. Das Vitamin kurbelt außerdem auf natürliche Weise die Fettverbrennung an und unterstützt Sie beim Abnehmen. In Orangen und Zitronen findet sich zudem relativ viel blutbildendes Eisen, dessen Aufnahme im Körper durch Vitamin C begünstigt wird. Nicht zuletzt ist Vitamin C ein wertvolles Antioxidans, genauso wie die Bioflavonoide. Durch ihre antioxidativen Eigenschaften können sie unsere Blutgefäße stärken, den Alterungsprozess verlangsamen und Entzündungen lindern. Zudem verbessern Orangen und Zitronen die Verdauung und durch die enthaltenen B-Vitamine auch die Stimmung. Das enthaltene Kalium wird vom Körper für Nerven-, Muskel- und Herzfunktion benötigt. Orangen liefern auch Magnesium, Folsäure, Phosphor und gesunde Bitterstoffe. Zitronen enthalten Vitamin A und E und regen außerdem die Entgiftung an.
Ein Glas frisch gepresster Orangensaft zum Frühstück oder Zwischendurch bringt Sie ordentlich in Schwung und schmeckt zudem absolut köstlich. Oder wie wäre es mit einem morgendlichen Zitronenwasser auf nüchternen Magen: Je nach Geschmack ½ bis ganze Zitrone auspressen, mit 250 ml kaltem und warmem Wasser vermischen und bei Bedarf mit Stevia o.ä. süßen.
Die Bedienungsanleitung für Ihre Zitronenpresse wird normalerweise mitgeliefert. Hierin finden Sie wichtige Informationen, wie Sie die Citruspresse bedienen, auseinander- und zusammenbauen und reinigen können. Zudem sollte eine Zitruspresse Anleitung Hinweise enthalten, welche Früchte mit dem Modell verarbeitet werden können. Sollte die Bedienungsanleitung in der Lieferung fehlen, werden Sie entweder im Internet fündig oder fragen beim Hersteller.
Wenn Sie eine größere Auswahl an Früchten mit höherer Saftausbeute verarbeiten möchten, haben Sie für das Entsaften ohne Zitruspresse mehrere Möglichkeiten: