Möchten Sie Holunderbeeren entsaften, um den gesunden und geschmackvollen Saft zu genießen? Sie können Sie hierfür verschiedene Methoden verwenden. Wir haben die wichtigsten Informationen für Sie zusammengetragen.
Unsere Empfehlung für das Entsaften von Holunderbeeren:
Holunderbeeren entsaften – Inhaltsangabe:
Holunderbeeren gibt es eher selten im Supermarkt zu kaufen, deshalb müssen Sie den Holunder häufig selbst ernten. Bei der Ernte ist der richtige Zeitpunkt wichtig. Denn Sie sollten nur wirklich reife Früchte pflücken, die Sie an der blauschwarzen bis violettschwarzen Färbung erkennen – es darf kein rötlicher Schimmer vorhanden sein. In unreifen Holunderbeeren sowie in den Kernen ist der Giftstoff Sambunigrin enthalten. Dieser kann Übelkeit, Erbrechen, Krämpfe und Durchfall verursachen. Beim Erhitzen zersetzt sich das Sambunigrin vollständig.
Zum Holunderbeeren entsaften ohne Entsafter ist es notwendig, die Früchte von den Stielen zu trennen. Meist können Sie die Beeren bequem vom Strauch schütteln oder Sie verwenden eine Schere, um die einzelnen Dolden abzuschneiden. Pflücken Sie vereinzelte unreife Beeren heraus und reinigen Sie die Beeren gründlich unter fließendem Wasser. Nun können Sie über einem Sieb oder Tuch die Beeren mit einer Gabel von der Dolde abtrennen. Zwar ist das Holunder Entsaften mit Stiel möglich, wenn Sie Holundersaft im Dampfentsafter herstellen – allerdings mit Einschränkungen, wie wir beim Thema „Holunder dampfentsaften“ näher erklären.
Tragen Sie bei der Ernte von Holunderbeeren Handschuhe und alte Kleidung. Denn die Wildfrüchte färben sehr stark und Sie bekommen die Farbe nicht oder nur schwer wieder los.
Wenn Sie Holunderbeersaft selber machen und keinen Entsafter zu Verfügung haben, verwenden Sie einfach einen Kochtopf. Geben Sie die vorbereiteten Beeren hinein und bedecken Sie diese knapp mit Wasser. Nun köcheln Sie das Ganze etwa 10 Minuten, bis die Früchte zerplatzen und der Holunderbeerensaft austritt.
Legen Sie nun ein Baumwolltuch über einen weiteren Topf oder eine große Schüssel. Nach dem Abkühlen kommt die Beeren-Wasser-Mischung dort portionsweise hinein, so dass Sie das Tuch noch gut drehen und den Saft über dem Behälter ausdrücken können. Sollte es von der Menge der Beeren und der Größe des Behältnisses passen, können Sie das Ganze auch über Nacht stehen und durchtropfen lassen. Im Übrigen sollten Sie beim Holundersaft selber machen ohne Entsafter – wie bei der Ernte – Handschuhe tragen, um ein hartnäckiges Verfärben der Hände zu vermeiden.
Da Holundersaft ohne Zucker den meisten zu herb ist, wird der Holunderbeerensaft häufig gesüßt. Pro Liter kommen in der Regel 200 Gramm Zucker hinzu. Sie können aber auch Honig verwenden.
Wie oben bereits erwähnt, können Sie für das Holunderbeeren entsaften im Dampfentsafter den Holunder mit Stiel entsaften. Manchmal wird empfohlen, die Stiele zum Großteil zu entfernen, da sonst ein bitterer Beigeschmack auftreten könnte. Es gibt allerdings auch Berichte darüber, dass der Geschmack auch mit Stiel nicht beeinträchtigt wird. Wichtig ist jedoch, möglichst alle unreifen Beeren vor dem Entsaften zu entfernen.
Und so einfach geht’s:
Wenn Sie den Holundersaft selber machen möchten ohne Zucker, können Sie nun den heißen Saft in gründlich gereinigte Flaschen geben. Zapfen Sie den Saft erst am Ende ab, damit auch wirklich kein schädliches Sambunigrin mehr enthalten ist. Ist Ihnen der Saft zu herb, geben Sie ihn in einen Topf, die entsprechende Menge Zucker hinzu und lassen das Ganze unter Rühren für zwei bis drei Minuten köcheln. Für einen Liter Holundersaft werden etwa 200 Gramm Zucker benötigt.
Aus diesem Grund halten wir es nicht für sinnvoll, Holundersaft mit einer vertikalen oder horizontalen Saftpresse oder einem Zentrifugalentsafter herzustellen.
Ausnahme: Wenn Sie solche Geräte bereits im Haushalt haben, diese auch für andere Zwecke nutzen und meine Tipps beachten! 🙂
Bei härteren Früchten muss vorher eine Maische hergestellt werden, das könnte bei den weichen Holunderbeeren möglicherweise wegfallen. Da diese aber sowieso erhitzt werden müssen, wäre folgendes denkbar: Erhitzen Sie die Holunderbeeren in einem großen Topf und geben Sie diese erst danach in die Obstpresse. Damit ersparen Sie sich das Zerdrücken per Hand, wie es beim Holunderbeeren entsaften ohne Entsafter nötig wäre.
Was Sie beim Holunder ernten beachten sollten, haben wir bereits ausführlich erklärt. Worauf Sie beim Holundersaft machen achten müssen, fassen wir hier nochmal kurz zusammen:
Lagern Sie den Holundersaft in Glasflaschen bitte geschützt vor Licht und Wärme an einem dunklen, kühlen und nicht zu feuchten Ort.
Um beim Holundersaft die Haltbarkeit zu erhöhen, ist es wichtig, dass Sie die verwendeten Glasflaschen vorher gründlich heiß ausspülen und ggf. sogar im Ofen bei 120 Grad sterilisieren. Deckel oder Gummikappen sollten zuvor abgekocht werden.
Zum Holundersaft haltbar machen muss dieser pasteurisiert werden. Dazu wird er auf 78 bis max. 80 Grad erhitzt. Dies können Sie in einem Topf tun und dabei auch gleich die entsprechende Menge Zucker oder Honig hinzugeben, damit sich der Süßstoff gut auflöst. Im Übrigen sorgt Zucker gleichzeitig für eine bessere Haltbarkeit des Holunderbeerensafts. Eine andere Möglichkeit ist, den Saft in offenen Flaschen im Wasserbad auf die genannte Temperatur zu erhitzen. Spezielle Saftflaschen können Sie auch bereits verschlossen ins Wasserbad stellen.
Wichtig ist, dass Sie den Flaschenrand nach dem Einfüllen gut säubern. Achten Sie bitte auch darauf, dass Sie die Glasflaschen langsam erhitzen und vorsichtig befüllen, um ein Zerplatzen zu vermeiden. Ungeöffnet ist ein so verarbeiteter Holunderbeerensaft 8 bis 10 Monate haltbar.
Ob Holunderbeeren entsaften ohne Entsafter oder Holunder dampfentsaften – wenn Sie einige Dinge dabei beachten, erhalten Sie einen leckeren und gesunden Saft. Auf Wunsch können Sie diesen noch verfeinern oder zu anderen Zubereitungen weiterverarbeiten.
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