Weintrauben entsaften
Wenn Sie Weintrauben entsaften möchten, können Sie dazu verschiedene Methoden nutzen. Wir haben die wichtigsten Informationen dazu für Sie zusammengetragen.
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- Beim Entsaften i...
Weintrauben entsaften – Inhaltsangabe:
- Weintrauben entsaften – so funktioniert’s
- Weintrauben entsaften ohne Entsafter
- Weintrauben entsaften mit Dampfentsafter
- Weintrauben entsaften mit Weinpresse
- Weintrauben entsaften mit Saftpresse
- Weintrauben entsaften mit Zentrifugal-Entsafter
- Worauf achten?
- Traubensaft – lecker und gesund
- Traubensaft haltbar machen
- Weitere Zubereitungen aus Weintraubensaft
- Fazit
Weintrauben entsaften – so funktioniert’s
Es lohnt sich, gekaufte und vor allem eigene Weintrauben zu verarbeiten und daraus einen leckeren und gesunden Weintraubensaft herzustellen. Lernen Sie die verschiedenen Entsafter für Weintrauben kennen und erfahren Sie, was Sie sonst noch zum Thema wissen sollten.
Weintrauben entsaften ohne Entsafter
Sie möchten Traubensaft selber machen ohne Entsafter? Dann gibt es sogar zwei Methoden. Mit beiden Methoden können Sie die Weintrauben pressen, ohne die Kerne zu zerstören, die den Saft aus Weintrauben ansonsten bitter machen können. Bei der ersten Variante könne Sie die Weintrauben verarbeiten, indem Sie die entstielten Weintrauben in einen Kochtopf geben und diese mit Wasser bedecken. Anschließend zum Kochen bringen und so lange erhitzen, bis die Früchte platzen (ca. 15 Minuten). Zur besseren Weiterverarbeitung pürieren Sie die Masse mit einem Pürierstab und geben das Ganze dann in ein Stofftuch oder feines Sieb. Nun läuft der Saft in einen darunter stehenden passenden Behälter. Dabei können Sie mit einem Kochlöffel nachhelfen oder alles zugedeckt einige Stunden stehen lassen.
Für eine weitere Möglichkeit, den Traubensaft ohne Entsafter selber zu machen, geben Sie die Früchte in ein Gefäß. Nun werden diese per Hand zerstampft – beispielsweise mit einem Kartoffelstampfer. Das gestampfte „Trauben-Mus“ geben Sie nun in ein Tuch und wringen dieses aus. Der austretende Saft wird in einer Schüssel aufgefangen. Wenn Sie Weintrauben Saft auf diese Weise selber machen, ist dieser ca. drei Tage im Kühlschrank haltbar.
Vorteile
- kostengünstigste Methode
- keine Anschaffung von zusätzlichen Geräten notwendig
- beim Nichterhitzen bleiben die Inhaltsstoffe erhalten
Nachteile
- relativ arbeits- und zeitaufwändig
- evtl. müssen Sie den Traubensaft noch haltbar machen
Weintrauben entsaften mit Dampfentsafter
Vor allem, wenn Sie größere Mengen an Traubensaft selber machen möchten, empfiehlt sich die Verwendung eines Dampfentsafters.
Und so einfach geht’s:
Wollen Sie Weintrauben entsaften mit Stiel, ist der Dampfentsafter für Weintrauben sehr gut geeignet. Dabei geben Sie die Früchte samt Stiel in den dafür vorgesehenen Korbbehälter. In den unteren Topf kommt ausreichend Wasser und das Gerät wird sorgfältig verschlossen. Nun wird das Wasser – je nach Gerät – auf dem Herd oder mittels eingebauter Heizspirale erwärmt. Durch den heißen Wasserdampf platzen die Trauben und geben ihren Saft ab. Dieser läuft in einen entsprechenden Behälter, von wo aus Sie ihn direkt in Flaschen abfüllen können.
Vorteile
- relativ kostengünstig (ab 30 Euro für ein gutes Gerät)
- wenig zeit- und arbeitsaufwändig
- Verarbeitung größerer Mengen
Nachteile
- beim Erhitzen werden Nährstoffe zerstört
- es wird eine Stromquelle benötigt
Weintrauben entsaften mit Weinpresse
Mit einer Weinpresse können Sie auf schonende Weise größere Mengen Traubensaft herstellen. Die Geräte bestehen meist aus einem Holz und/oder Metallbehälter, Presskorb genannt. Wenn Sie auf diese Weise den Weintraubensaft selber machen, müssen Sie meist zuvor die Weintrauben kochen oder durch Zerstampfen die Schale zum Platzen bringen, damit Sie die Weintrauben weiterverarbeiten können. Nun kommen diese in den Presskorb, der bei Bedarf mit einem Presstuch ausgekleidet ist, und das Ganze wird verschlossen. Jetzt folgt der Teil, in dem Sie die Weintrauben pressen. Dazu wird eine Spindel gedreht, die wiederum Presshölzer bzw. Platten auf die Früchte drückt. Der austretende Weintraubensaft läuft in ein Auslaufbecken und von dort in ein bereitgestelltes Gefäß.Vorteile
- es können größere Mengen verarbeitet werden
- funktioniert überall, da kein Strom notwendig
- günstiger als Saftpresse (ab 60 Euro gibt es gute Geräte)
- ohne Erhitzen entsteht nährstoffreicher Saft
Nachteile
- „Vorbehandlung“ der Früchte nötig
- wenn erhitzt wird, gehen Nährstoffe verloren
- leichter bis mittlerer Kraftaufwand erforderlich
Weintrauben entsaften mit Saftpresse
In einer Saftpresse können Sie zwar ebenfalls die Weintrauben mit Stiel entsaften. Allerdings wird allgemein empfohlen, die Früchte von den Stielen zu entfernen. Ein gut geeigneter Entsafter für Weintrauben ist ein Slow-Juicer, wobei hier die vertikale Version besser als die horizontalen Geräte funktioniert. Um Weintraubensaft herzustellen, werden die Trauben in den Trichter gegeben und dann von der Pressschnecke langsam und schonend zermalmt. Die Flüssigkeit fließt in einen Behälter und der Trester gelangt in ein separates Gefäß. Der frische Traubensaft hält sich ca. 3 Tage im Kühlschrank.Vorteile
- nährstoffreicher und aromatischer Saft
- einfaches und schnelles Entsaften
- vielfältiger Einsatz der Saftpresse
Nachteile
- relativ kostenintensiv
- mögliche zerqueschte Kerne geben Bitterstoffe in den Saft ab
- Saft nur einige Tage haltbar
- lohnt sich nur bei häufiger Nutzung des Gerätes
Weintrauben entsaften mit Zentrifugal-Entsafter
Mit einem Zentrifugenentsafter wird das Fruchtfleisch durch eine sich ständig drehende Zentrifuge an die Filterwände gepresst und dabei zu Mus gerieben. Der daraus entstehende Saft läuft über feine Öffnungen in einen Saftbehälter, während der Trester in einen separaten Behälter fällt. Auch hierfür sollten Sie die Trauben vorher waschen.Traubensaft selber machen mit Entsafter ist zumindest mit einem Zentrifugal-Entsafter für Weintrauben nicht optimal. Denn die Saftausbeute aus dem weichen Pressgut ist im Vergleich dazu, wenn Sie Trauben dampfentsaften oder mit der Saftpresse Weintraubensaft herstellen, relativ gering.
Tipp: Da der Weintraubensaft im Zentrifugal-Entsafter schnell oxidiert, sollten Sie ihn sofort trinken, wenn Sie in den Genuss der Nährstoffe und des gesamten Aromas kommen möchten.
Trauben entsaften – worauf achten?
Grundsätzlich können Sie Weintrauben mit Kernen entsaften. Werden diese zerquetscht, wie möglicherweise bei der Saftpresse (oder dem Zentrifugal-Entsafter), setzen sie Bitterstoffe frei. Zwar wird dadurch möglicherweise der Geschmack etwas geschmälert, gleichzeitig sind etwa ein Drittel der wertvollen Inhaltsstoffe in den Kernen enthalten. Für ein süßeres Geschmackserlebnis verwenden Sie einfach kernlose Sorten, wenn Sie einen Traubensaft selber machen mit Entsafter. Letztlich entscheiden Sie, was Ihnen wichtiger ist.Weitere Tipps in Kurzform:
- Vor dem Trauben entsaften die Früchte gründlich unter fließendem Wasser reinigen.
- Matschige oder faulige Trauben aussortieren
- Je nach Verarbeitung von Weintrauben die Stiele vorher entfernen.
- Wollen Sie den Weintraubensaft zur Weinkelterung nutzen, sollten die Früchte kalt entsaftet werden. Erhitzte Trauben sollen keinen guten Wein ergeben.
- Wenn Sie den Traubensaft haltbar machen, können Sie Zitronensaft hinzugeben. Dadurch wird die Haltbarkeit verlängert und das Aroma abgerundet.
Traubensaft – lecker und gesund
Trauben entsaften lohnt sich, denn diese liefern zahlreiche wertvolle Inhaltsstoffe. Dazu gehören beispielsweise die Vitamine C und E, verschiedene B-Vitamine sowie Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen. Den Früchten wird eine entschlackende und entgiftende Wirkung nachgesagt. Außerdem sollen sie antioxidativ wirken, was u.a. an den enthaltenen sekundären Pflanzenstoffen wie Resveratrol und oligomere Procyanidine (OPC) liegt. Das schützt vor vorzeitiger Hautalterung und hält länger jung und fit. Außerdem sollen Weintrauben durchblutungsfördernde, immunstärkende, gewichtsreduzierende, verdauungsfördernde und krebsvorbeugende Eigenschaften besitzen.Traubensaft haltbar machen
Wenn Sie den Traubensaft haltbar machen möchten, muss dieser pasteurisiert, d.h. erhitzt werden. Dazu geben Sie ihn in einen Topf und erwärmen das Ganze auf 78 bis 80 Grad. Allgemein ist der Saft aus Weintrauben schon recht süß. Falls Sie noch mehr Süße wünschen, geben Sie Zucker oder Agavendicksaft hinzu. Beispielsweise werden pro Liter Saft 100 Gramm Zucker empfohlen. Nun wird das Ganze einige Minuten geköchelt und danach zügig und gleichzeitig vorsichtig in zuvor gereinigte und evtl. sogar sterilisierte Glasflaschen abgefüllt. Reinigen Sie jeweils den Flaschenrand nach dem Befüllen.
Eine andere Möglichkeit ist, den Saft erst in Glasflaschen zu füllen und diese dann vorsichtig zu erhitzen, damit sie nicht zerplatzen. Danach kommt der vorher abgekochte Verschluss darauf. Spezielle Saftflaschen können Sie bereits verschlossen im Wasserbad erhitzen. Häufig wird empfohlen, die Flaschen nach dem Erhitzen für einige Minuten auf den Kopf zu stellen. Wenn Sie den Weintraubensaft auf diese Weise haltbar machen, können Sie ihn ca. ½ bis 1 Jahr aufbewahren.
Weitere Zubereitungen aus Weintraubensaft
Zur Weiterverarbeitung gibt es verschiedene Weintraubensaft Rezepte. Die einfachste Variante ist natürlich, den Saft pur oder als Schorle zu trinken. Sie können ihn auch mit anderen Früchten „aufpeppen“, wobei Äpfel, Zitronen und Limetten besonders gut passen. Mit viel Zucker und weiteren Zutaten lässt sich Traubensirup herstellen. Durch Gärung entsteht aus Traubensaft Wein, aus dem Sie wiederum Traubenessig herstellen können.
Fazit
Traubensaft herstellen können Sie auf vielerlei Weise und für unterschiedliche Verwendungszwecke: Wollen Sie Saft aus Weintrauben herstellen ohne Entsafter, nutzen Sie einfach bereits in der Küche vorhandene Utensilien wie Topf, Sieb und Küchentuch. Beim Kaltentsaften mit Saftpresse sorgen Sie für Ihren täglichen Vitaminkick. Wenn Sie ohne vorheriges Erhitzen mit einer Wein- oder Obstpresse die Weintrauben auspressen, entsteht ein aromatischer Saft, aus dem Sie beispielsweise Wein keltern können. Beim Weintrauben Dampfentsaften erhalten Sie einen bereits haltbaren Traubensaft. Aus dem fertigen Saft können Sie neben Wein auch Saftschorlen, Sirup oder Essig herstellen.
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Unser Traubensaft hat sich nach dem Entsaften mit dem Dampfgarer pinkfarben verfärbt.
Warum?
Muß man die mit Gummikappen verschlossenen Saftflaschen legen oder können die
stehen bleiben ?
Hallo,
wenn ausreichend Platz vorhanden ist, können diese auch stehen.
Viele Grüße, Thorsten
Kann ich aus Traubensaft, der danpfentsaftet wurde Wein herstellen.
Hallo Joachim, das ist nicht möglich. Die Ganzen Trauben müssen vergärt werden und nicht vorab entsaftet. Viele Grüße
Aus meinen weissen trauben moechte ich wein herstellen, bekomme aber keine weinhefe in Ireland zu kaufen, kann ich in dem fall auch eine trockenhefe nehmen um den gaehrprozess in bearbeitung zu bringen??? Es ist das erste mal, dass ich aus meiner traubenernte einen wein herstellen moechte und einfach mein Glueck versuchen moechte einen eigenen Hauswein zu bekommen. Bitte freundlichst um Antwort. Liliane
Hallo Liliane, Trockenhefe kann auf jeden Fall auch verwendet werden. Viel Erfolg.
Hallo, unsere roten Trauben schmecken schon leicht Gärtig, sie sind sehr reif aber nicht matschig. Kann ich daraus mit dem Dampfentsaftet noch Saft herstellen oder wird er in den Flaschen schlecht werden?
Liebe Grüße Inselhexe
Hallo, wenn kein Schimmel da ist und der Saft auch nicht stark gesäuert ist, dürfte man es trinken können. Viele Grüße
Warum noch einmal den Saft auf 80 Grad erhitzen, wenn er aus dem Dampfentsfafter doch schon 80 Grad hat?
Wenn der Saft durch das Entsaften bereits auf 80 Grad erhitzt wurde, reicht das zur Konservierung.
Viele Grüße, Thorsten
Aus Saft der mittels Dampfentsaftung gewonnen und abgekühlt wurde sollte aber bei gesonderter Hefezugabe zumindest Federweisser (und eigentlich auch Wein) gewonnen werden können werden, oder?
habe aus den Restschalen, etwas gepresste, diese nochnal im Dampfentsafter, entsaftet, es sind grüne Trauben, jetzt habe ich 9 Flaschen Saft, heiß eingefüllt, und verschlossen, es ist ein grüne Flüssigkeit, kann ich daraus Gelee oder sogar Wein (mit extra Hefe ) bereiten ?
Wird der Zucker auf die zu entsaftenden Weintrauben gegeben oder wird der Saft danach mit Zucker gesüßt?
Hallo,
das hängt vom Einsatzzweck ab, in aller Regel aber geben Sie den Zucker nachträglich hinzu für die Haltbarmachung und für den Geschmack.
Viele Grüße, Thorsten