Sellerie entsaften mit Entsafter oder ohne – die Anleitung
Sellerie entsaften – so funktioniert`s
Wenn Sie Sellerie-Saft pressen möchten, verwenden Sie in der Regel Stauden- bzw. Stangensellerie. Denn Knollensellerie verfügt über sehr feste Pflanzenfasern und lässt sich nur schwer entsaften.
Wir stellen Ihnen im Folgenden verschiedene Entsaftungs-Methoden vor und Sie lernen die unterschiedlichen Entsafter für Sellerie kennen. Außerdem nennen wir Ihnen einige Möglichkeiten, wie Sie Selleriesaft ohne Entsafter gewinnen. Und wir beschäftigen uns auch damit, wie Sie möglicherweise doch Knollensellerie entsaften können. Nicht zuletzt geht es auch darum, aus welchen Gründen es sich lohnt, Sellerie zu entsaften.
Selleriesaft ohne Entsafter herstellen
Zur Gewinnung von Saft aus den Selleriestangen benötigen Sie einen Mixer, ein Filter- bzw. Passiertuch oder einen Nussmilchbeutel, eine Schüssel und etwas Muskelkraft. Für eine Person reicht in der Regel eine Stange aus. Nachdem Sie den Strunk entfernt haben, waschen Sie den Staudensellerie und schneiden ihn in etwa 2 cm große Stücke. Diese kommen zusammen mit circa 80 ml Wasser in den Mixbecher und werden nun vom Standmixer zerkleinert.
Anschließend legen Sie ein Passiertuch oder ähnliches über eine Schüssel und gießen den pürierten Sellerie in das Tuch. Alternativ geben Sie den Sellerie-Smoothie in einen Nussmilchbeutel. Was nun folgt, ist immer gleich: Drücken Sie das Filtertuch bzw. den Beutel kräftig zusammen, wringen Sie den Stoff regelrecht aus, um so viel Selleriesaft herauszupressen wie möglich.
Vorteile und Nachteile:
- ein zusätzlicher Entsafter ist nicht nötig
- es muss Kraft beim Entsaften aufgewendet werden
- nicht so ergiebig wie mit einem Entsafter
- entstehende Oxidation im Mixer
Der letzte Punkt ist allerdings Ermessenssache und kann Ihnen zudem auch mit bestimmten Entsaftern passieren. Dazu später noch mehr …
Sellerie ensaften mit Entsafter – Welche Saftpresse / Entsafter für Sellerie?
Das Gute ist, dass sich nahezu jeder Entsafter für Selleriesaft eignet – bezogen auf den Stangensellerie. Denn das Gemüse besteht zu 95 % aus Wasser und gibt dadurch viel Flüssigkeit ab.Wollen Sie Knollensellerie entsaften, sieht es da schon etwas schwieriger aus. Schauen wir uns einmal an, welche Entsafter für Sellerie Sie nutzen können:
Vertikaler und horizontaler Entsafter für Selleriesaft
Diese Geräte gehören zu den Saftpressen – und das aus gutem Grund. Denn der Selleriesaft wird mit diesen Entsaftern durch schonendes Pressen gewonnen. Dabei arbeiten die Entsafter mit einer niedrigen Umdrehungszahl, weshalb sie auch Slow Juicer genannt werden. Unterschieden werden diese noch in vertikale und horizontale Entsafter, was sich auf die Ausrichtung der Pressschnecken bzw. Wellen bezieht. Davon sind in den Saftpressen ein oder zwei Stück vorhanden. Diese drehen sich sehr langsam, zerkleinern dabei den Sellerie und pressen ihn gegen ein Sieb, wobei der Selleriesaft austritt und in ein Gefäß fließt. Der Trester gelangt in einen getrennten Behälter.
Der absolut größte Vorteil von Saftpressen ist, dass beim Entsaften von Sellerie kaum Oxidation entsteht und nahezu alle wichtigen Nährstoffe im Selleriesaft enthalten sind. Das ist besonders für anspruchsvolle Genießer und eine gesundheitsbewusste Ernährung von großer Bedeutung. Die hohe Saftqualität zeigt sich auch im Geschmack, denn das natürliche Aroma bleibt aufgrund der schonenden Verarbeitung besser erhalten. Wenn Sie Sellerie entsaften, erhalten Sie zudem mit einem horizontalen Entsafter Selleriesaft in einer sehr guten Ausbeute. Hinzu kommt eine angenehme Saftkonsistenz mit wenig Schaumbildung. Nicht zuletzt arbeiten diese Entsafter angenehm leise.
Vor dem Entsaften müssen Sie den Sellerie in Stücke schneiden, da Saftpressen oftmals eine relativ kleine Einfüllöffnung haben. Doch dieser Arbeitsschritt ist relativ schnell erledigt. Zudem haben vertikale Entsafter häufig einen recht kleinen Tresterauslass, der aufgrund des sehr faserhaltigen Selleries doch auch einmal verstopfen kann. Auch deshalb ist es empfehlenswert, den Stangensellerie vor dem Entsaften zu zerkleinern. Dadurch sind die Fasern nicht mehr so lang und einem Verstopfen wird vorgebeugt. Hilfreich hierbei ist zusätzlich, wenn Sie einen Vertikalentsafter mit einstellbarem Tresterregler nutzen und diesen beim Stangensellerie entsaften teilweise öffnen.
Vorteile:
- schonendes Entsaften
- wenig bis gar keine Oxidation
- dadurch auch höhere Haltbarkeit
- nährstoff- und aromareicher Saft
- sehr gute Saftausbeute
- angenehme Konsistenz des Selleriesaftes
- leises Entsaften
Nachteile:
- vorheriges Zerkleinern des Selleries notwendig
- Horizontalentsafter benötigen recht viel Platz in der Küche
- bei vertikalen Saftpressen Verstopfung durch zu lange Fasern möglich
- braucht etwas mehr Zeit beim Entsaften
- relativ hochpreisig
Zentrifugalentsafter für Sellerie
Ein geeigneter Entsafter für frischen Selleriesaft ist auch der Entsafter mit Zentrifuge. Diese Geräte zerkleinern den Sellerie mit einem scharfen Messer, schleudern ihn und trennen mithilfe der Zentrifugalkraft den Trester vom Saft. Beides wird in unterschiedliche Gefäße befördert. Beim Entsaften arbeiten die Zentrifugen mit hohen Umdrehungsgeschwindigkeiten.
Der Vorteil der Zentrifugalentsafter liegt in ihrer sehr einfachen Handhabung. Denn oftmals sind sie mit einer großen Einfüllöffnung ausgestattet, so dass Sie den Stangensellerie vorher nicht extra noch zerkleinern müssen. Das Entsaften des Selleries ist ruckzuck erledigt und die Saftausbeute ordentlich. Auch die Reinigung dieser Geräte geht in der Regel sehr einfach und schnell vonstatten. Nicht zuletzt können Sie Zentrifugalentsafter aufgrund der kompakten Bauweise platzsparend in Ihrer Küche unterbringen.
Doch nun kommt das große Aber: Wenn Sie Wert auf die zahlreichen Nährstoffe des Selleries legen – zu denen wir im Verlauf des Textes noch kommen – dann sind Zentrifugen wohl nicht die passenden Entsafter für Ihren Selleriesaft. Denn aufgrund der oben geschilderten Funktionsweise oxidiert der Saft wesentlich schneller, was einen Nährstoff- und Geschmacksverlust zur Folge hat. Auch die Haltbarkeit wird dadurch verkürzt, die bei frischen Säften ohnehin nicht sehr hoch ist – auch dazu später noch mehr.
Vorteile:
- Zeitersparnis durch große Einfüllöffnung und schnelles Entsaften
- einfache Handhabung
- solide Saftausbeute
- leicht zu reinigen
- platzsparende Unterbringung
- geringere Anschaffungskosten als bei Saftpressen
Nachteile:
- höhere Oxidation
- geringere Saftqualität in Bezug auf Nährstoffe und Geschmack
- Konsistenz nicht regulierbar
- größere Lautstärke
- kürzere Haltbarkeit
Knollensellerie entsaften – diese Entsafter sind geeignet
Knollensellerie ist ein Wurzelgemüse und damit recht hart. Es gibt aber durchaus Entsafter, mit dem Sie Selleriesaft aus dem Knollengemüse gewinnen können. So bewältigen Zentrifugalentsafter sowie horizontale Saftpressen auch harte Zutaten sehr gut. Dies ist aber auch vom jeweiligen Gerät abhängig. Wir empfehlen Ihnen, dazu die Angaben der Hersteller zu beachten. Vertikale Entsafter dagegen sind für hartes Pressgut eher ungeeignet.
Sellerie entsaften – worauf achten?
Um aus Sellerie Saft zu pressen, müssen Sie im Prinzip nicht viel beachten. Je nach Entsaftungsmethode und je nachdem, welchen Entsafter für Sellerie Sie nutzen, schneiden Sie den Staudensellerie vorher in kleinere Stücke oder verwenden ihn ohne vorherige Zerkleinerung. Vorher sollten Sie das Gemüse natürlich waschen und den Strunk entfernen, während Sie die Blätter in der Regel mit entsaften können. Knollensellerie müssen Sie vor dem Entsaften schälen und so zerschneiden, dass er in die Öffnung des Entsafters passt.
Auf jeden Fall empfehlen wir Ihnen, frisches Gemüse zu verwenden und dabei den Stangensellerie vorzuziehen. Dieser lässt sich leichter entsaften und hat ein angenehm erfrischendes Aroma.
Erstes Zwischenfazit: Stangensellerie zu entsaften ist recht einfach und auch zum Entsaften von Knollensellerie gibt es Möglichkeiten. Welcher Entsafter für Sellerie der Richtige ist, hängt von verschiedenen Faktoren ab. Wir haben für Sie einen aktuellen Entsafter-Test und Kaufratgeber zusammengestellt, wo Sie sich einige Anregungen holen können. Doch warum ist Selleriesaft eigentlich so im Trend? Welche Nährstoffe sind in Sellerie enthalten? Gibt es passende Rezepte für Selleriesaft? Diese und mehr Fragen beantworten wir im Folgenden.
Staudensellerie entsaften mit dem Thermomix
Im Thermomix können Sie zwei Methoden probieren, um Selleriesaft ohne Entsafter herzustellen:
1. Methode für Selleriesaft aus dem Thermomix
Gewaschene und vom Strunk befreite Selleriestanden in Stücke schneiden und in den Mixtopf geben. Nun das Ganze auf Stufe 10 für etwa 10 Sekunden zerkleinern. Nochmal nach unten schieben und weitere 5 Sekunden auf gleicher Stufe zerkleinern. Nun kommt die Masse in ein Tuch oder Nussmilchbeutel und wird nochmal gefiltert bzw. gepresst.
Vorteile und Nachteile:
- Anschaffung eines Entsafters nicht erforderlich
- weitere Verarbeitung per Hand erforderlich
2. Methode zum Entsaften von Sellerie im Thermomix
Sie können zum Sellerie entsaften im Thermomix auch den Varoma verwenden. Setzen Sie dazu den mit etwa 800 ml gefüllten Gareinsatz in den Mixtopf. Nun kommt ein passendes hitzebeständiges Gefäß hinein, in dem der Saft aufgefangen wird. Wichtig ist dabei, dass die Schlitze des Gareinsatzes möglichst frei bleiben und noch etwas Platz zum Deckel vorhanden ist. Denn nur so kann der Dampf zirkulieren. Anschließend kommt der in Stücke geschnittene Sellerie in den Varoma, den Sie übrigens in dem Fall ohne Einlegeboden nutzen können. Stellen Sie den Varoma auf Stufe 2 und schauen Sie etwa alle 15 Minuten nach dem Selleriesaft. Dieser fließt in das hitzebeständige Gefäß, das Sie zwischendurch ausleeren müssen. Achten Sie darauf, dass alles sehr heiß ist und dass Sie den Saft wahrscheinlich nochmals filtern müssen.
Vorteile und Nachteile:
- Sie müssen beim Entsaften nicht die ganze Zeit dabei stehen
- durch Erhitzen können Nährstoffe verloren gehen
- Verletzungsgefahr durch hohe Hitze
- zusätzliches Filtern
Welche Inhaltsstoffe hat Sellerie?
Sellerie ist reich an wertvollen Inhaltsstoffen. So liefert roher Stangensellerie beispielsweise die Vitamine C und K, einige B-Vitamine sowie Beta-Karotin. Auch Mineralstoffe sind enthalten. Dazu gehören u.a. Eisen, Kalzium, Natrium, Mangan, Magnesium und Kalium. Gerade die Kombination aus den beiden letztgenannten könnte der Grund für die blutdrucksenkende Wirkung sein, die dem Selleriesaft nachgesagt wird. Auch Cumarin ist enthalten, das sich ebenfalls positiv auf das Herz-Kreislauf-System auswirken soll. Laut Anthony William soll der Saft vom Sellerie diese positiven Effekte besitzen:
- fördern der Magen- und Darmgesundheit
- lindern von Verstopfungen, Durchfall, Leaky-Gut- oder Reizdarmsyndrom
- basenbildende und entzündungshemmende Wirkung
- lindern von Akne, Ekzemen, Rheuma, Gelenkbeschwerden und Autoimmunerkrankungen
- stärken von Herz und Knochen
- entgiftende und blutreinigende Wirkung
- senken des Blutdrucks
Warum Sie Stangensellerie entsaften sollten
Die Selleriesaft-Bewegung wurde vom bereits erwähnten US-Amerikaner Anthony William ins Leben gerufen. Schnell verbreitete sich die Botschaft des „Medical Mediums“, wie er bezeichnet wird, in der ganzen Welt. Das liegt wohl an der hohen Erfolgsquote, die Anthony William selbst erzielt und auch der Selleriesaft bei vielen Menschen bewirkt. Wollen Sie in den Genuss der von ihm versprochenen Wirkungen kommen, sollten Sie auf jeden Fall Staudensellerie verwenden. Denn nur dieser enthält wertvolle Clustersalze, auf die es für die gewünschten gesundheitlichen Effekte laut dem US-Amerikaner letztlich ankommen soll.
Wenn Sie mit einem Entsafter für Stangensellerie einen frischen Selleriesaft herstellen, kommen Sie in den Genuss von hochkonzentrierten Nährstoffen. Das liegt daran, dass Sie für etwa 300 ml Saft etwa 10 Selleriestangen benötigen. Solche Mengen würden Sie vermutlich nicht einmal als echte Sellerie-Fans täglich essen. Trinken dagegen ist kein Problem. Da das Gemüse sehr kalorienarm ist, können Sie dies auch ohne Bedenken tun.
Einigen Erfahrungsberichten zufolge schmeckt Selleriesaft zudemangenehm mild und auch für Menschen, die normalerweise nicht so auf Selleriegeschmack stehen, kann er genießbar und sogar schmackhaft sein. Andere wiederum hatten anfangs große Probleme, den Saft herunterzubekommen. Zudem kann eine blattreiche und sehr dünne dunkelgrüne Staudensellerie-Variante sehr streng schmecken. In diesen Fällen empfiehlt sich ein Verdünnen mit anderen Zutaten wie Zitronen, Äpfeln oder Gurken. Sie sollten den Sellerieanteil allmählich steigern, denn pur ist der Saft am gesündesten. Auch können Sie anfangs die Blätter weglassen, da diese am intensivsten schmecken.
Wann und wie viel Selleriesaft sollte ich trinken?
Es wird empfohlen, jeweils täglich morgens auf nüchternen Magen ein Glas frisch zubereiteten Selleriesaft zu trinken. Das entspricht etwa 400 bis 500 Milliliternbzw einer großen Selleriestaude. Wie schon erwähnt, ist der Saft pur am besten, wobei Sie in der Gewöhnungszeit ein wenig – wie oben beschrieben – „tricksen“ können.
Wenn es Ihnen möglich ist, sollten Sie den Saft immer frisch zubereiten und sofort trinken. Bei Bedarf können Sie ihn für maximal 24 Stunden im Kühlschrank aufbewahren – am besten in einem verschließbaren Glas. Sollten Sie morgens keine Zeit haben, lautet die „Notlösung“: Ein Glas Saft 15 Minuten vor oder nach dem Essen trinken. Nach dem Trinken warten Sie am besten etwa 20 Minuten, bis Sie etwas essen.
Tipps und Rezepte mit Selleriesaft
Es ist empfehlenswert, dass Sie Bio-Sellerie verwenden. Dieser ist nahezu frei von Agrargiften, die Sie ansonsten mit dem Selleriesaft trinken würden. Wenn Sie schöne kräftige und knackige Stauden finden und gleich mehr kaufen möchten, können Sie diese in ein feuchtes Küchentuch gewickelt im Kühlschrank für einige Tage aufbewahren.
Was die Rezepte betrifft, möchten wir uns zurückhalten. Denn wie schon mehrfach betont, ist laut Anthony William nur purer Selleriesaft das einzig Wahre. Wenn Sie nicht auf der „Schiene“ fahren wollen, können Sie natürlich beim Sellerie entsaften auch variieren. So können Sie in den Entsafter neben Sellerie weitere Zutaten geben. Zu dem Gemüse passen beispielsweise:
- Salatgurke
- Äpfel
- Zitrone
- Limette
- Ananas
- Ingwer
- Grünkohl
- Minze
- Petersilie
Fazit: Sellerie entsaften ist ein Trend, der sicherlich zu Recht so erfolgreich ist. Denn Selleriesaft enthält zahlreiche wertvolle Nährstoffe und verspricht so einige positive Effekte für Ihre Gesundheit. Die passenden Entsafter für Selleriesaft sind relativ leicht zu finden, da der Staudensellerie gut zu entsaften ist. Welcher Entsafter für Sellerie der Richtige für Sie ist, hängt vor allem von Ihren Ansprüchen, den Platzverhältnissen und dem Geldbeutel ab.
Guten Tag,
ich bin sehr interessiert an Infos zu Entsaftern und würde mich sehr dabei über Ihre Hilfe freuen.
Wichtig ist mir, eine gute Qualität beim Gerät selbst, wie ist die Abwicklung bei Garantie bzw. Reparatur, wie gut kann man Ersatzteile wenn nötig bekommen, die Saftausbeute/qualität und die leichte/schnelle Reinigung.
Gerne will ich täglich ca. 1L ev. manchmal mehr Stangenselleriesaft machen.
Ins Auge gesprungen sind mir nachfolgende drei:
Hurom H-AA
Kuvings EVO 820
Sana EUJ 828
Welchen Entsafter und warum würden Sie mir empfehlen?
Vielen Dank für Ihre Antwort und Unterstützung bei der Auswahl.
Schöne Grüße und ein angenehmes Wochenende
Kathrin
Hallo,
ich habe einen Zentrigugalentsafter. Nach einigem Gebrauch mit Staudensellerie bildet sich auf dem Schneidwerkzeug und in den Poren des Siebs ein Belag der sich kaum entfernen lässt, vor allem nicht am Sieb. Ich habe Ultraschallreinigung, Einweichen mit Spülmittel, Essig und Waschbenzin versucht, alles mit sehr geringem Erfolg. Vermutlich ist es ein Salz, das sich absetzt, aber es scheint nicht wassserlöslich zu sein. Hat jemand ein ähnliches Problem und eine Lösung?
Hallo,
nach meiner Erfahrung können Ablagerung auf Dauer sehr hartnäckig sein, und letztlich hilft am besten dagegen die physische Reinigung mit einer Bürste.
Viele Grüße, Thorsten
Hallo,
ich habe den teuren Nutro Bullit Mixer und machen damit immer meinen Selleriesaft. Wissen sie vielleicht, was ich tun kann, dass nach dem Mixen, die Fäden des Sellerie nicht mehr im Saft herum schwimmen?
Hallo,
wenn es sich um das Gerät handelt, dass ich im Kopf habe, ist das ein verhältnismäßig günstiger Standmixer. Hier entsaften Sie nicht tatsächlich, sondern zerkleinern und zerschlagen. Letztlich hilft nur, das Ergebnis nochmal durch ein feines Sieb laufen zu lassen, um Rpckstände zu minimieren.
Oder Sie legen sich gleich eine Ensaftpresse zu, die das Sieb bereits inkludiert hat. Meine Empfehlungen für Saftpressen für Sellerie finden Sie oben.
Viele Grüße, Thorsten