Brombeeren entsaften
Für das Entsaften von Brombeeren gibt es verschiedene Methoden. Wir haben die wichtigsten Informationen dazu für Sie zusammengetragen, so dass Sie bald Brombeeren entsaften und frischen Brombeeren-Saft genießen können.
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Brombeeren entsaften – Inhaltsangabe:
- Brombeeren entsaften – so funktioniert’s
- Brombeeren entsaften ohne Entsafter
- Brombeeren entsaften mit Dampfentsafter
- Brombeeren entsaften mit Saftpresse
- Brombeeren entsaften mit Beerenpresse
- Brombeeren entsaften mit Zentrifugal-Entsafter
- Worauf achten?
- Brombeersaft – lecker und gesund
- Brombeersaft haltbar machen
- Weitere Zubereitungen
- Fazit
Brombeeren entsaften – so funktioniert’s
Beim Brombeeren entsaften erhalten Sie einen köstlichen und – je nach Entsaftungsart – auch nährstoffreichen Saft, den Sie auf vielerlei Weise verwenden können. Wir erklären Ihnen, wie Sie Brombeersaft herstellen können.
Brombeeren entsaften ohne Entsafter
Sie möchten Brombeeren verarbeiten und daraus Brombeersaft machen? Eine Möglichkeit ist das Entsaften im Topf. Waschen Sie die Früchte und geben Sie diese in einen ausreichend großen Topf. Nun kommt Wasser hinzu, das etwa 20 Prozent der Brombeermenge entsprechen sollte. Geben Sie den Deckel auf den Topf, erhitzen Sie das Wasser und lassen Sie es etwa 20 Minuten kochen, bis die Beeren darin zu Mus zerfallen sind.
Nun können Sie den Topf vom Herd nehmen und – wenn Sie möchten – das Fruchtmus zusätzlich mit einem Pürierstab zerkleinern. Das Ganze geben Sie in ein bereits vorbereitetes Sieb mit einem eingelegten Baumwolltuch, das über einem passenden Gefäß hängt. Durch das Tuch tropft nun der Saft ab. Achten Sie darauf, dass keine Tuchenden überhängen, damit der Brombeersaft nicht auf die Arbeitsfläche kleckert.
Während des Abtropfens geben Sie einen Deckel über das Sieb, damit keine Insekten daran kommen. Denn der Abtropfvorgang dauert seine Zeit – am besten lassen Sie alles über Nacht stehen. Am nächsten Tag können Sie die letzten Reste Saft aus dem Baumwolltuch wringen. Der auf diese Weise gewonnene Brombeersaft hält sich im Kühlschrank für ca. 3 bis 4 Tage.
Vorteile
- Kostengünstige Variante
- Alle Utensilien sind meist bereits im Haushalt vorhanden
Nachteile
- Umständliche Verarbeitung
- Macht nur bei kleinen bis mittleren Mengen Sinn
- Die Früchte werden erhitzt und verlieren wertvolle Nährstoffe
Brombeeren entsaften mit Dampfentsafter
Vor allem, wenn Sie größere Mengen an Brombeersaft selber machen möchten, empfiehlt sich die Verwendung eines Dampfentsafters.
Und so einfach geht’s:
Das Prinzip beim Dampfentsaften ist immer gleich: Das im Behälter befindliche Wasser wird erhitzt – entweder auf dem Herd oder vom Automat selber. Der aufsteigende heiße Wasserdampf lässt die Früchte aufplatzen und der Brombeersaft läuft durch das Sieb in einen Auffangbehälter. Über einen Hahn bzw. Schlauch können Sie den gewonnenen Saft in Flaschen abfüllen. Das Aussortieren der Kerne und Stiele erfolgt automatisch, so dass das Brombeeren entkernen hier entfällt.
Der Saft kann bis zu mehreren Monaten haltbar bleiben.
Vorteile
- Verarbeitung von größeren Mengen möglich
- Sie sparen Arbeit und Zeit
- Relativ kostengünstig: Dampfentsafter kosten ab 30 Euro
- Sie müssen den Brombeersaft nicht noch extra haltbar machen
- Sie benötigen für die Konservierung keinen Zucker
Nachteile
- Durch das Erhitzen gehen wertvolle Nährstoffe verloren
Brombeeren entsaften mit Saftpresse
Eine Saftpresse ist vor allem dann sinnvoll, wenn Sie Brombeersaft herstellen, um ihn frisch zu trinken und dabei Wert auf einen hohen Nährstoffgehalt legen. Die Früchte werden gewaschen und dann in den Trichter der Saftpresse gefüllt. Die entweder horizontal oder vertikal angeordnete Pressschnecke des Slow Juicers zermalmt nun das Pressgut sehr schonend in einer langsamen Geschwindigkeit.Über einen Abfluss gelangt der Saft in ein entsprechendes Gefäß und der Trester wird von einem separaten Behälter aufgefangen. Je nach Hersteller verfügt die Saftpresse über ein gröberes oder feineres Sieb, so dass Sie entweder ein etwas dickflüssigeres Getränk mit Anteilen von Fruchtfleisch oder einen sehr feinen Brombeersaft erhalten.
Tipp: Beim Brombeersaft selber machen mit Entsafter eignet sich ein vertikaler Entsafter noch besser als die horizontale Variante.
Vorteile
- Hoher Nährstoffanteil durch schonende Verarbeitung
- Leichte Handhabung
- Auch andere Zutaten können entsaftet werden, wie z.B. Obst, Gemüse, je nach Ausrichtung teils auch Gräser und grüne Blätter
Nachteile
- Ein Entsafter ist im Vergleich relativ kostenintensiv
- Anschaffung lohnt sich nur, wenn Sie häufiger Brombeersaft herstellen oder die Saftpresse auch anderweitig nutzen
- Gewonnener Saft ist nicht lange haltbar
Brombeeren entsaften mit Beerenpresse
Eine Beerenpresse kann eine gute Alternative zum Entsafter sein. Bei der Variante, die einem Fleischwolf ähnelt, kommen die Früchte in einen siebartigen Behälter. Während Sie die Brombeeren mit einer Kurbel zur Pressschnecke befördern, drücken Sie die Früchte von oben mit einem Stopfer tiefer in das Gerät. Durch einen Ablauf läuft der Saft in ein bereitstehendes Gefäß. Hochwertige Geräte sind mit einem entsprechenden Sieb versehen, dass die Kerne abfängt.Es gibt zudem die Standvariante für größere Mengen, bei der die Brombeeren mithilfe einer Druckplatte und einer Gewindespindel durch den inneren Siebbehälter gedrückt werden. Von dort gelangt der austretende Saft durch den löchrigen Behälter in das äußere Gefäß und fließt dann in einen bereitstehenden Behälter.
Vorteile
- Relativ kostengünstig – Beerenpressen für kleinere Mengen gibt es ab 30 Euro, für größere Mengen ab 60 Euro
- Bei der „Kurbelvariante“ bleiben wertvolle Nährstoffe erhalten
Nachteile
- Mehr oder weniger großer Kraftaufwand nötig
- Bei Bedarf müssen Sie den Brombeersaft noch haltbar machen
- Bei manchen Geräten muss aus den Früchten zuvor Maische hergestellt werden
Brombeeren entsaften mit Zentrifugal-Entsafter
Mit einem Zentrifugal-Entsafter wird das Fruchtfleisch durch eine sich ständig drehende Zentrifuge an die Filterwände gepresst und dabei zu Mus gerieben. Der entstehende Saft läuft über feine Öffnungen in einen Behälter, während der Trester in einen separaten Behälter fällt. Auch hierfür sollten Sie die Früchte vorher waschen.Diese Methode ist für Brombeeren nicht optimal. Denn die Saftausbeute aus den weichen Früchten ist im Vergleich dazu, wenn Sie Brombeeren dampfentsaften oder mit der Saftpresse Brombeersaft herstellen, relativ gering.
Tipp: Da der Brombeersaft im Zentrifugal-Entsafter schnell oxidiert, sollten Sie ihn sofort trinken, wenn Sie in den Genuss der Nährstoffe und des gesamten Aromas kommen möchten.
Worauf achten?
Nachfolgend einige Tipps und eine kleine Zusammenfassung:
- Wenn Sie Brombeersaft haltbarmachen möchten, müssen Sie den Brombeersaft nochmals kochen. Geben Sie dabei zwischen 15 und 25 Prozent Zucker im Verhältnis zum Obstsaft hinzu. Nicht notwendig ist dies bei einem Dampfentsafter.
- Wollen Sie die Brombeeren ohne Kerne weiterverarbeiten, ist die Verwendung eines Dampfentsafters am wenigsten aufwändig, allerdings gehen Nährstoffe verloren.
- Lagern Sie den nicht erhitzten Brombeersaft im Kühlschrank und die Flaschen mit haltbarem Brombeersaft kühl und dunkel.
Brombeersaft – lecker und gesund
Je nach Verarbeitung enthält der Brombeersaft besonders viel Provitamin A, das gut für Augen und Nerven ist. Das enthaltene Magnesium kurbelt Nerven- und Muskelfunktionen an, während das Mangan wichtig für Bindegewebe und Knochen ist. Aufgrund des hohen Eisengehaltes sollen Brombeeren zudem blutbildend wirken. Laut Ernährungsexperten können Brombeeren zudem die Abwehrkräfte stärken und in der Naturheilkunde werden die Früchte gegen Verstopfung eingesetzt.Brombeersaft haltbar machen
So wie Sie Brombeeren einfrieren können, ist dies auch mit dem Brombeersaft möglich. Er hält dann über ein Jahr lang frisch. Außerdem werden dabei die Nährstoffe am besten geschont. Der fertige Saft kommt in geeignete Kunststoffdosen oder in einen Tiefkühlbeutel, den Sie in einen aufgeschnittenen Tetrapackbehälter gelegt haben.
Wenn Sie größere Mengen Brombeersaft herstellen, eignet sich zur Haltbarmachung das Pasteurisieren am besten. Dabei wird der Saft auf 78 bis maximal 80 Grad erhitzt, um Keime abzutöten und gleichzeitig so viel Vitamine wie möglich zu erhalten. Sie benötigen dafür Glasflaschen, die Sie zuvor bitte sehr gründlich mit heißem Wasser reinigen oder im Ofen bei 120 Grad sterilisieren.
Der Brombeersaft wird nun entweder im Topf oder in den geöffneten Flaschen im Wasserbad – dann bitte vorsichtig – auf die o.g. Temperatur erwärmt. Nun den Saft entweder in die vorbereiteten Glasflaschen umfüllen und/oder die befüllten Flaschen verschließen. Zuvor sollte der Flaschenrand gesäubert werden. Es ist sinnvoll, die Flaschen danach für etwa 3 Minuten auf den Kopf zu stellen. Dadurch kann die kleine zwischen Saft und Deckel befindliche Luftblase durch den Saft und nach dem Umdrehen wieder zurück fließen. Wenn Sie spezielle Saftflaschen verwenden, können Sie den darin befindlichen Brombeersaft bereits im verschlossenen Zustand erhitzen. Durch das Pasteurisieren wird der Saft für ca. ein Jahr haltbar.
Weitere Zubereitungen
Aus dem Brombeersaft können Sie beispielsweise Brombeergelee, Brombeermarmelade, Brombeerkuchen oder Brombeer Muffins herstellen. Im Internet sowie entsprechenden Back- und anderen Büchern finden Sie dazu die passenden Brombeeren Rezepte.Fazit
Wenn Sie Brombeeren dampfentsaften, erhalten Sie einen haltbaren und kernfreien Saft. Auch das Brombeeren entsaften ohne Entsafter ist möglich, wenn auch etwas zeitaufwändiger. Besonders reichhaltig ist der Brombeersaft, wenn Sie ihn mit einer Saftpresse herstellen. Eine kostengünstige Alternative für nährstoffreichen Saft ist die Beerenpresse.
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Meine TK-Brombeeren haben nach dem Auftauen einen Tag zu lange gestanden und fangen langsam an zu gären.
Kann ich ich trotzdem noch zu Gelee verarbeiten?
Hallo Ralf, das würde wir nicht empfehlen. Viele Grüße
Hallo,
ich möchte Brombeeren zu Marmelade verarbeiten, am liebsten alles verwerten außer die Kerne. Welche Methode eignet sich da am besten?
Hallo Christoph,
die Brombeeren werden dann eingekocht und zu Marmelade verarbeitet mit Gelierzucker. Wenn Sie sie ohne Kerne haben wollen, passieren Sie zusätzlich alles nochmal nach dem Einkochen durch ein entsprechend feines Sieb.
Viele Grüße, Thorsten