Für das Entsaften von Brombeeren gibt es verschiedene Methoden. Wir haben die wichtigsten Informationen dazu für Sie zusammengetragen, so dass Sie bald Brombeeren entsaften und frischen Brombeeren-Saft genießen können.
Unsere Empfehlung für das Entsaften von Brombeeren!
Brombeeren entsaften – Inhaltsangabe:
Beim Brombeeren entsaften erhalten Sie einen köstlichen und – je nach Entsaftungsart – auch nährstoffreichen Saft, den Sie auf vielerlei Weise verwenden können. Wir erklären Ihnen, wie Sie Brombeersaft herstellen können.
Sie möchten Brombeeren verarbeiten und daraus Brombeersaft machen? Eine Möglichkeit ist das Entsaften im Topf. Waschen Sie die Früchte und geben Sie diese in einen ausreichend großen Topf. Nun kommt Wasser hinzu, das etwa 20 Prozent der Brombeermenge entsprechen sollte. Geben Sie den Deckel auf den Topf, erhitzen Sie das Wasser und lassen Sie es etwa 20 Minuten kochen, bis die Beeren darin zu Mus zerfallen sind.
Nun können Sie den Topf vom Herd nehmen und – wenn Sie möchten – das Fruchtmus zusätzlich mit einem Pürierstab zerkleinern. Das Ganze geben Sie in ein bereits vorbereitetes Sieb mit einem eingelegten Baumwolltuch, das über einem passenden Gefäß hängt. Durch das Tuch tropft nun der Saft ab. Achten Sie darauf, dass keine Tuchenden überhängen, damit der Brombeersaft nicht auf die Arbeitsfläche kleckert.
Während des Abtropfens geben Sie einen Deckel über das Sieb, damit keine Insekten daran kommen. Denn der Abtropfvorgang dauert seine Zeit – am besten lassen Sie alles über Nacht stehen. Am nächsten Tag können Sie die letzten Reste Saft aus dem Baumwolltuch wringen. Der auf diese Weise gewonnene Brombeersaft hält sich im Kühlschrank für ca. 3 bis 4 Tage.
Vor allem, wenn Sie größere Mengen an Brombeersaft selber machen möchten, empfiehlt sich die Verwendung eines Dampfentsafters.
Und so einfach geht’s:
Das Prinzip beim Dampfentsaften ist immer gleich: Das im Behälter befindliche Wasser wird erhitzt – entweder auf dem Herd oder vom Automat selber. Der aufsteigende heiße Wasserdampf lässt die Früchte aufplatzen und der Brombeersaft läuft durch das Sieb in einen Auffangbehälter. Über einen Hahn bzw. Schlauch können Sie den gewonnenen Saft in Flaschen abfüllen. Das Aussortieren der Kerne und Stiele erfolgt automatisch, so dass das Brombeeren entkernen hier entfällt.
Der Saft kann bis zu mehreren Monaten haltbar bleiben.
Über einen Abfluss gelangt der Saft in ein entsprechendes Gefäß und der Trester wird von einem separaten Behälter aufgefangen. Je nach Hersteller verfügt die Saftpresse über ein gröberes oder feineres Sieb, so dass Sie entweder ein etwas dickflüssigeres Getränk mit Anteilen von Fruchtfleisch oder einen sehr feinen Brombeersaft erhalten.
Tipp: Beim Brombeersaft selber machen mit Entsafter eignet sich ein vertikaler Entsafter noch besser als die horizontale Variante.
Es gibt zudem die Standvariante für größere Mengen, bei der die Brombeeren mithilfe einer Druckplatte und einer Gewindespindel durch den inneren Siebbehälter gedrückt werden. Von dort gelangt der austretende Saft durch den löchrigen Behälter in das äußere Gefäß und fließt dann in einen bereitstehenden Behälter.
Diese Methode ist für Brombeeren nicht optimal. Denn die Saftausbeute aus den weichen Früchten ist im Vergleich dazu, wenn Sie Brombeeren dampfentsaften oder mit der Saftpresse Brombeersaft herstellen, relativ gering.
Tipp: Da der Brombeersaft im Zentrifugal-Entsafter schnell oxidiert, sollten Sie ihn sofort trinken, wenn Sie in den Genuss der Nährstoffe und des gesamten Aromas kommen möchten.
Nachfolgend einige Tipps und eine kleine Zusammenfassung:
So wie Sie Brombeeren einfrieren können, ist dies auch mit dem Brombeersaft möglich. Er hält dann über ein Jahr lang frisch. Außerdem werden dabei die Nährstoffe am besten geschont. Der fertige Saft kommt in geeignete Kunststoffdosen oder in einen Tiefkühlbeutel, den Sie in einen aufgeschnittenen Tetrapackbehälter gelegt haben.
Wenn Sie größere Mengen Brombeersaft herstellen, eignet sich zur Haltbarmachung das Pasteurisieren am besten. Dabei wird der Saft auf 78 bis maximal 80 Grad erhitzt, um Keime abzutöten und gleichzeitig so viel Vitamine wie möglich zu erhalten. Sie benötigen dafür Glasflaschen, die Sie zuvor bitte sehr gründlich mit heißem Wasser reinigen oder im Ofen bei 120 Grad sterilisieren.
Der Brombeersaft wird nun entweder im Topf oder in den geöffneten Flaschen im Wasserbad – dann bitte vorsichtig – auf die o.g. Temperatur erwärmt. Nun den Saft entweder in die vorbereiteten Glasflaschen umfüllen und/oder die befüllten Flaschen verschließen. Zuvor sollte der Flaschenrand gesäubert werden. Es ist sinnvoll, die Flaschen danach für etwa 3 Minuten auf den Kopf zu stellen. Dadurch kann die kleine zwischen Saft und Deckel befindliche Luftblase durch den Saft und nach dem Umdrehen wieder zurück fließen. Wenn Sie spezielle Saftflaschen verwenden, können Sie den darin befindlichen Brombeersaft bereits im verschlossenen Zustand erhitzen. Durch das Pasteurisieren wird der Saft für ca. ein Jahr haltbar.
Wenn Sie Brombeeren dampfentsaften, erhalten Sie einen haltbaren und kernfreien Saft. Auch das Brombeeren entsaften ohne Entsafter ist möglich, wenn auch etwas zeitaufwändiger. Besonders reichhaltig ist der Brombeersaft, wenn Sie ihn mit einer Saftpresse herstellen. Eine kostengünstige Alternative für nährstoffreichen Saft ist die Beerenpresse.
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