Wenn Sie Weintrauben entsaften möchten, können Sie dazu verschiedene Methoden nutzen. Wir haben die wichtigsten Informationen dazu für Sie zusammengetragen.
Unsere Empfehlung für das Entsaften von Weintrauben!
Weintrauben entsaften – Inhaltsangabe:
Es lohnt sich, gekaufte und vor allem eigene Weintrauben zu verarbeiten und daraus einen leckeren und gesunden Weintraubensaft herzustellen. Lernen Sie die verschiedenen Entsafter für Weintrauben kennen und erfahren Sie, was Sie sonst noch zum Thema wissen sollten.
Sie möchten Traubensaft selber machen ohne Entsafter? Dann gibt es sogar zwei Methoden. Mit beiden Methoden können Sie die Weintrauben pressen, ohne die Kerne zu zerstören, die den Saft aus Weintrauben ansonsten bitter machen können. Bei der ersten Variante könne Sie die Weintrauben verarbeiten, indem Sie die entstielten Weintrauben in einen Kochtopf geben und diese mit Wasser bedecken. Anschließend zum Kochen bringen und so lange erhitzen, bis die Früchte platzen (ca. 15 Minuten). Zur besseren Weiterverarbeitung pürieren Sie die Masse mit einem Pürierstab und geben das Ganze dann in ein Stofftuch oder feines Sieb. Nun läuft der Saft in einen darunter stehenden passenden Behälter. Dabei können Sie mit einem Kochlöffel nachhelfen oder alles zugedeckt einige Stunden stehen lassen.
Für eine weitere Möglichkeit, den Traubensaft ohne Entsafter selber zu machen, geben Sie die Früchte in ein Gefäß. Nun werden diese per Hand zerstampft – beispielsweise mit einem Kartoffelstampfer. Das gestampfte „Trauben-Mus“ geben Sie nun in ein Tuch und wringen dieses aus. Der austretende Saft wird in einer Schüssel aufgefangen. Wenn Sie Weintrauben Saft auf diese Weise selber machen, ist dieser ca. drei Tage im Kühlschrank haltbar.
Vor allem, wenn Sie größere Mengen an Traubensaft selber machen möchten, empfiehlt sich die Verwendung eines Dampfentsafters.
Und so einfach geht’s:
Wollen Sie Weintrauben entsaften mit Stiel, ist der Dampfentsafter für Weintrauben sehr gut geeignet. Dabei geben Sie die Früchte samt Stiel in den dafür vorgesehenen Korbbehälter. In den unteren Topf kommt ausreichend Wasser und das Gerät wird sorgfältig verschlossen. Nun wird das Wasser – je nach Gerät – auf dem Herd oder mittels eingebauter Heizspirale erwärmt. Durch den heißen Wasserdampf platzen die Trauben und geben ihren Saft ab. Dieser läuft in einen entsprechenden Behälter, von wo aus Sie ihn direkt in Flaschen abfüllen können.
Traubensaft selber machen mit Entsafter ist zumindest mit einem Zentrifugal-Entsafter für Weintrauben nicht optimal. Denn die Saftausbeute aus dem weichen Pressgut ist im Vergleich dazu, wenn Sie Trauben dampfentsaften oder mit der Saftpresse Weintraubensaft herstellen, relativ gering.
Tipp: Da der Weintraubensaft im Zentrifugal-Entsafter schnell oxidiert, sollten Sie ihn sofort trinken, wenn Sie in den Genuss der Nährstoffe und des gesamten Aromas kommen möchten.
Weitere Tipps in Kurzform:
Wenn Sie den Traubensaft haltbar machen möchten, muss dieser pasteurisiert, d.h. erhitzt werden. Dazu geben Sie ihn in einen Topf und erwärmen das Ganze auf 78 bis 80 Grad. Allgemein ist der Saft aus Weintrauben schon recht süß. Falls Sie noch mehr Süße wünschen, geben Sie Zucker oder Agavendicksaft hinzu. Beispielsweise werden pro Liter Saft 100 Gramm Zucker empfohlen. Nun wird das Ganze einige Minuten geköchelt und danach zügig und gleichzeitig vorsichtig in zuvor gereinigte und evtl. sogar sterilisierte Glasflaschen abgefüllt. Reinigen Sie jeweils den Flaschenrand nach dem Befüllen.
Eine andere Möglichkeit ist, den Saft erst in Glasflaschen zu füllen und diese dann vorsichtig zu erhitzen, damit sie nicht zerplatzen. Danach kommt der vorher abgekochte Verschluss darauf. Spezielle Saftflaschen können Sie bereits verschlossen im Wasserbad erhitzen. Häufig wird empfohlen, die Flaschen nach dem Erhitzen für einige Minuten auf den Kopf zu stellen. Wenn Sie den Weintraubensaft auf diese Weise haltbar machen, können Sie ihn ca. ½ bis 1 Jahr aufbewahren.
Zur Weiterverarbeitung gibt es verschiedene Weintraubensaft Rezepte. Die einfachste Variante ist natürlich, den Saft pur oder als Schorle zu trinken. Sie können ihn auch mit anderen Früchten „aufpeppen“, wobei Äpfel, Zitronen und Limetten besonders gut passen. Mit viel Zucker und weiteren Zutaten lässt sich Traubensirup herstellen. Durch Gärung entsteht aus Traubensaft Wein, aus dem Sie wiederum Traubenessig herstellen können.
Traubensaft herstellen können Sie auf vielerlei Weise und für unterschiedliche Verwendungszwecke: Wollen Sie Saft aus Weintrauben herstellen ohne Entsafter, nutzen Sie einfach bereits in der Küche vorhandene Utensilien wie Topf, Sieb und Küchentuch. Beim Kaltentsaften mit Saftpresse sorgen Sie für Ihren täglichen Vitaminkick. Wenn Sie ohne vorheriges Erhitzen mit einer Wein- oder Obstpresse die Weintrauben auspressen, entsteht ein aromatischer Saft, aus dem Sie beispielsweise Wein keltern können. Beim Weintrauben Dampfentsaften erhalten Sie einen bereits haltbaren Traubensaft. Aus dem fertigen Saft können Sie neben Wein auch Saftschorlen, Sirup oder Essig herstellen.
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